Saturday, March 29, 2008

Kenapa Seafood / Udang Dilumuri Lemon / Limau

Kenapa Seafood / Udang Dilumuri Lemon / Limau

Biasanya setiap kali makan Seafood: Ikan, Kepiting , Kepah, Kerang atau Udang di sajikan dgn Lemon / Limau atau Cuka.

Kenapa ?

Ini karena tradisi . Dulu dulunya sebelum teknology Kulkas ada, Seafood cepat rusak dan bau Amis. Begitu seafoodnya rusak, bau amis nya mulai keluar, dan tanpa sengaja orang dahulu menemukan bahwa seafood kalau di kasih Lemon, limau atau sesuatu yg asam, baunya agak menghilang.

Jadi menjadi tradisi Lemon / limau disajikan dgn seafood untuk menghilangkan sedikit bau ikan / seafood.

Apa sih mekanisasi Lemon / asam ascorbic dalam menghilangkan bau Ikan ?

Daging dari ikan/seafood terbuat dari protein. Protein itu komponen utamanya adalah Nitrogen. Sewaktu ikan/seafood mulai rusak, enzim enzim menguraikan Protein dan komponen protein seperti amino acid menjadi "Amine"

Protein = CNOH Amine NR3 dimana R = H atau R = CH3
Jadi dari Protein / amino acid . Oxygen di keluarkan dan menjadi hanya C, N dan H

Amino Acid


Amine


2 ciri khas Amine .
1) Bau
2) Basa

Kita sudah mengenal bau Amine seperti Ammonia, bau pesing dari kencing, bau ikan atau daging yg membusuk.

Beberapa compound Amine diberikan nama karena saking baunya seperti:

Putresine , Putrid = Bau sesuatu yg membusuk
Cadaverine , Cadaver = Mayat Org mati

Nah bau amis dari Ikan dan Seafood itu berasal dari Amine yg di hasilkan oleh penguraian amino acid.

Lho kok Asam / Lemon bisa menghilangkan bau Ikan ?

Karena Ciri khas amine yg kedua adalah basa .

Jadi Lemon yg mengandung Ascorbic Acid = Vitamin C = asam.

Asam tambah Basa = netral.

Jadi Amine yg di reaksi kan dengan asam akan kehilangan ciri khas amine, yaitu Bau dan basa.

0 comments: